Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует
Бешенство - инфекция с глобальным распространением, поэтому возможны завозные случаи заболевания людей, связанные с заражением в других странах.
В Ленинградской области сохраняется благополучная эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по бешенству, случаи заболеваний среди людей и животных с 1987 года не регистрируются, однако остается угроза заноса возбудителя с сопредельных территорий (Псковская, Новгородская и Вологодская области) и возникновения эпизоотии бешенства с последующим заражением людей.
За
месяцев 2024 года от укусов, ослюнения, оцарапывания животными пострадало
человека, что меньше на 14,7%, чем за аналогичный период 2023 года (за
месяцев 2023г.-
человек); показатель обращаемости составил 54,7 на 100 тыс. населения.
В структуре пострадавших дети составили 26,3%.
От укусов диких животных пострадало
человека (за 6 месяцев 2023- 3).
Продолжительность инкубационного периода у человека составляет от нескольких дней до нескольких лет (обычно 2-3 месяца, редко более 1 года).
Важно знать, что вирус — возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.
Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.
Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики
и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства!
Подробнее читайте на нашем сайте
https://47.rospotrebnadzor.ru/content/о-профилактике-..
#УправлениеРоспотребнадзрорапоЛенинградскойобласти #Ленинградскаяобласть