Главная > Органы МСУ > Новости

Приозерская городская прокуратура разъясняет

В связи с наступлением дачного сезона и участившимися обращениями граждан – членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений о нарушении их прав председателем, правлением или другими участниками данных объединений Приозерская городская прокуратура разъясняет следующее.

Наиболее актуальными вопросами, с которыми на практике сталкивается большинство садоводов являются: правомерность принятых решений общего собрания и правления СНТ, обоснованность ограничения электроснабжения садовых участков, оценка действий председателя СНТ или других членов СНТ, посягающие на права отдельных садоводов, возможное нецелевое использование денежных средств и др.

Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон).

Высшим органом управления СНТ является общее собрание членов такого СНТ.

В соответствии со ст. 21 Закона к компетенции общего собрания членов СНТ относится избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, а также рассмотрение жалоб на решения и действия членов правления, председателя правления, членов ревизионной комиссии (ревизора).

Если гражданин считает, что решения и действия членов правления, председателя правления, членов ревизионной комиссии затрагивают его права и интересы, законом предусмотрена возможность рассмотрения указанных вопросов на общем собрании членов СНТ с принятием на нем соответствующих решений, а так же обращение в судебные органы.

Так же одной из беспокоящих граждан, ведущих садоводство, тем является правомерность ограничения режима потребления электроэнергии.

Следует отметить, что порядок подключения к электросетям определён Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской федерации от 04.05.2012 № 442 возникновение у членов СНТ и граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке на территории СНТ, задолженности по оплате электрической энергии, при использовании линий электросетей, принадлежащих СНТ, является основанием для отключения электроэнергии.

Порядок отключения от электроснабжения установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В частности данным документом определено, что собственник электросетей направляет должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате электроэнергии в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему

такой услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.

Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем.

Следует иметь ввиду, что КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (ст. 9.22), самовольное подключение к сети электрической связи оконечного оборудования (ст. 13.2), самоуправство (ст. 19.1).

При возникновении сомнений относительно того, что собираемые с садоводов денежные средства расходуются на цели, не предусмотренные решениями общего собрания членов СНТ или видами деятельности СНТ, следует обращаться с письменным заявлением в органы полиции с подтверждением данных фактов.

Ответственность за данные нарушения предусмотрена ст.ст. 159 (Мошенничество), 160 (Растрата), 330 (Самоуправство) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также следует иметь ввиду, что в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.